giovedì 21 luglio 2011

Intermezzo italiano: e' nata Tonda!!


Chissa' quante volte lo avro' detto negli ultimi anni: "meno male che Sforno sta dall'altro lato della citta', se no sarebbe la rovina del mio girovita".
Ecco, ora il guaio e' fatto: Stefano e Antonio hanno deciso di aprire la loro terza creatura - dopo Sforno, appunto, e 00100 - ad una distanza "non piu' di sicurezza" da casa mia, per la precisione a pochi passi da piazza Sempione. Un ristorante di pesce e' stato trasformato (anzi, diciamo che e' ancora un po' un work in progress) in una pizzeria allegra e colorata - a partire dal logo prescelto e dal nome che fa simpatia - con le sedie di legno e paglia in tinte diverse, le pareti colorate, qualche tavolo fuori sotto al gazebo - ma la strada e' piuttosto tranquilla - e la solita atmosfera "easy" che contraddistingue anche Sforno (anche se ieri, avendo appena aperto, il locale non era affollato come lo e' di solito la casa madre, che nei momenti di pienone risulta un po' rumorosa).

In menu, piu' o meno la stessa offerta di Sforno ma "limitata" a fritti, pizze, focacce e dolci (niente primi e insalate), piu'... i trapizzini, cavallo di battaglia di 00100, qui proposti "al piatto" (anzi, nella vaschetta di vetro) in formato mignon, ideale per assaggi ripetuti (e piu' comodi da mangiare). Dentro ai triangoli di pasta della pizza - Stefano ha sfatato il detto che chi nasce tondo non puo' diventare....triangolare! - ci vanno a scelta i "soliti" ripieni classici della cucina romanesca, sempre buonissimi.

Manca, per il momento, la lavagna con gli special del giorno ma ci ha pensato la simpatica e bravissima Martina a dirceli a voce. Noi abbiamo scelto un trapizzino con la coda alla vaccinara, un suppli' alla genovese (in versione tiratissima e supersaporita, proprio come lo farebbe mamma' a Napoli... se mai facesse la genovese) e due Margheritissime, versione "nomentana" della SuperMargherita con pomodoro, fiordilatte, basilico e parmigiano.



Buonissime come sempre anche se il forno - arrivato direttamente dalla Campania - e' ancora in fase di rodaggio... ma direi che la prova e' superata! Da bere, prima una blanche belga alla spina e poi una Lupulus, altra birra belga aromatizzata al timo, interessante anche se non mi ha fatto impazzire.




TONDA
via Valle Corteno, 31
tel. 06 8180 960
Roma


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