giovedì 10 novembre 2011

Pronti all'assaggio? Parte la sfida dell'hamburger

Ci siamo! Da oggi e' aperta la sfida tra i quattro contendenti per il Miglior Hamburger di Roma, lanciata da Urbana47. Oltre al ristorante a Km Zero di Monti, a contendersi il titolo ci sono Tricolore Monti, Roscioli e il Pastificio San Lorenzo. Quattro ottimi indirizzi romani, quattro modi di intendere il classico panino con l'hamburger in versione gourmet. Nelle prossime settimane li assaggero' tutti e quattro e vi raccontero' le mie impressioni, voi potete fare lo stesso e votare il vostro hamburger preferito registrandovi sul sito di Urbana47.

Nel frattempo, vi racconto qualche altra notizia e vi dico le mie idee su cosa berci su.

Cosa berci insieme: per me, decisamente birra: che sia artigianale pero', e non troppo gassata se no addio. Con un hambuger "classico" sara' perfetta una Golden Ale, ma se iniziano ad esserci salse o sapori piu' decisi forse ci vuole quancosa di piu' complesso. In questo periodo preferisco le IPA: sono abbastanza strutturate e maltate per reggere i sapori decisi, le note tostate possono sposarsi perfettamente con il sesamo, la leggera astringenza si sposa con la succulenza della carne, l'amaro deciso del luppolo pulisce il palato. Ma se la birra e' buona, puo' andare anche una Pils amara e beverina, o se preferite - magari con un supercheeseburger - anche una stout piu' alcolica e rotonda.

infine, qualche curiosita': sapevate che negli USA maggio e' il mese dell'hamburger? E che l'uso di salse, sottaceti e condimenti vari e' nato nei primi anni del '900? In particolare, il ketchup divenne popolare soprattutto grazie a Henry John Heinz mentre sottaceti, cipolle e lattuga si sono diffusi solo negli anni '40. In NordAmerica questo decennio e' stata l'epoca d'oro dell'hamburger perche' gli americani hanno iniziato in questo periodo a prendere l'abitudine di pranzare fuori casa per lavoro: e cosa ci poteva essere di meglio di un panino?
 Negli USA la burgermania e' talmente diffusa che ci hanno fatto anche orecchini, vestiti e divani con la forma del panino. Io preferisco mangiarmelo, e che sia buono!

4 commenti:

  1. Articolo molto interessante e approfondito!
    Il supercheeseburger con la stout lo sto già sognando... :-)
    Stavo pensando... quasi quasi si potrebbe provare anche una Foreign Export Stout... lo devo provare!
    Dennis (vinoobirra.com)

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  2. Grazie Dennis, allora se lo provi fammi sapere il risultato :) Io ieri con il cheeseburger di Urbana47 ho bevuto l'ambrata Birra Roma, una marzen! Ma voglio provare anche io con la stout :)

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  3. La degustazione di ieri è stata interessante
    ed è stato un piacere conoscerti :)
    A presto.

    Enrico

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  4. Idem per entrambe le cose Enrico :) A presto!

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