sabato 12 maggio 2012

A Napoli non solo pizza... e caffe'


Secondo un luogo comune - che forse sarebbe ora di sfatare - a Napoli si mangia talmente bene nelle case che i ristoranti e' meglio lasciarli perdere, dedicandosi soprattutto alla poesia di pizze e caffe' come non ce n'e' da nessun'altra parte. Ora, per la pizza si dovrebbe aprire una discussione lunga e pericolosa, sul caffe' non c'e' dubbio che solo a Napoli 'o sanno fa'. Pero' va detto che ormai anche in citta' e' possibile mangiare molto piu' che decentemente, vedi Palazzo Petrucci o Veritas, per non parlare delle periferie gourmet, da Quarto a Brusciano.

La cosa bella e' che ultimamente si puo' mangiare bene - qualcosa di diverso dalla pizza - anche senza scomodare troppo contachilometri e portafogli. Con in piu' la sicurezza di bere a fine pasto un caffe' coi fiocchi, e scusate se e' poco.

Per esempio, di recente sono stata a cena all'Anhelo Caffe, che fino a qualche tempo fa era - oltre che una torrefazione - un caffe' all'interno degli spazi Culti Spa, e da poco e' diventato un grazioso bistrot a via Bisignano, nel cuore della movida chiattilla napoletana. Gia' avevo avuto modo di apprezzare abbondantemente la bonta' della miscela della casa - principalmente un mix di chicchi di arabica provenienti da piantagioni del Brasile, dalle alture del Centro-America piu' una minor percentuale di pregiate robuste di Etiopia ed India - in occasione del Taste a Firenze, e mi era venuta la curiosita' di provare anche la cucina. Per una coincidenza mi hanno proposto di andare a cena proprio qui, e ho colto la palla al balzo.

Il locale e' piccolo, con lo stesso design minimalista-elegante delle confezioni di caffe', le vetrine con i prodotti gastronomici (dal cioccolato italiano alle salse inglesi) e una ventina di coperti in tutto, in piccoli tavoli da due in stile bistrot parigino. Il menu e' abbastanza ampio per questo genere di locale, con diversi antipasti in stile "tapas partenopee", insalate, primi e secondi piatti, ai quali si aggiungono le proposte del giorno sulla lavagna.


Noi abbiamo scelto una bella versione iberico-napoletana del pane e pomodoro con caciocavallo, un ottimo rotolino farcito di...nonricordocosa (non l'ho ordinato io, ma ricordo che mi e' piaciuto molto!), la parmigiana di pesce bandiera e una fresca insalata con arance e formaggio.


Chiusura con un semifreddo all'arancia e mandorle e - ovviamente - un caffe'!

Anhelo Caffe & Bistrot 
via Bisignano 3, 80122 Napoli
www.anhelocaffenapoli.it

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